Evaluación histopatológica de hígados de embriones de codorniz (Coturnix coturnix) expuestos a una formulación comercial del insecticida clorpirifos - Quero, Arnoldo Angel Martín (2021)
La cría de codornices es una alternativa de producción familiar y comercial pero también, por ser una especie silvestre, puede desempeñar un rol de centinela de la contaminación ambiental por xenobióticos. El clorpirifos es un agroquímico muy utilizado en la producción agropecuaria, sobre bovinos y frutales. La evaluación de efectos tóxicos en huevos de codorniz durante su incubación, podría ofrecer una aproximación a las consecuencias que afrontarían los nidos de aves silvestres expuestos ambientalmente a plaguicidas durante la fumigación. El hígado es un órgano muy sensible a efectos tóxicos a través de una serie de lesiones que pueden ser irreversibles. Se analizaron los efectos producidos por la aplicación de una formulación comercial de clorpirifos (Pirfos 48- Icona®) sobre huevos de codorniz durante el desarrollo embrionario. En dos ensayos de incubación artificial, se mantuvieron hasta su eclosión (18 días) un total de 109 huevos bajo condiciones estandarizadas de temperatura (37,5°C), humedad (60-80%) y rotación. Los huevos fueron repartidos aleatoriamente en 15 grupos conformados en virtud de la dosis de aplicación: grupo 1X: clorpirifos 38,4 µg/ huevo (h) (dosis recomendada a campo para aplicación a frutales); grupo 5X: clorpirifos 192 µg/ h); grupo 10X: clorpirifos 384 µg/ h; control negativo (agua destilada); control positivo (Mitomicina C: 0,1mg/ h). Cada grupo experimental se dividió en 3 subgrupos según el día de la incubación en la que se realizó la aplicación: día 1, 4 y 14. Todos los huevos recibieron una única aplicación por rociado manual, simulando la pulverización a campo. Al día 18, se eliminaron los huevos no embrionados, los pichones nacidos fueron observados en búsqueda de anomalías y se procedió a la apertura de los huevos no eclosionados a fin de explorar su contenido. Se analizaron 59 muestras de hígado en las que se buscaron la presencia de lesiones citadas en la bibliografía para otras especies. Se observó en los primeros días de incubación la aparición de diminutas vacuolas claras que evolucionaron a grandes vacuolas de acumulación de grasas (esteatosis), evolucionando hacia la necrosis hepática. Coincidente con la evolución de las lesiones citoplasmáticas se confirmó el aumento de alteraciones nucleares iniciadas como picnosis que avanzaron avanzando hacia la cariolisis. El grado de lesión hepática observado al final del periodo de incubación sugiere la intensidad del efecto tóxico del clorpirifos y la posible inviabilidad de los individuos nacidos vivos. La persistencia de dicha exposición en el individuo nacido, impediría la saludable renovación del parénquima hepático con consecuencias letales. Las especies silvestres quedan expuestas a estos efectos con los mismos riesgos de supervivencia. El uso domiciliario del clorpirifos fue prohibido en EEUU en el 2000, en Argentina y Europa en el 2009. Es parte de formulaciones para desinfectar ambientes, mascotas, de uso antiparasitario externo en bovinos y como insecticida en frutales. Es un producto peligroso y se presentan los resultados de toxicidad en hígado de aves para reforzar el trabajo de entes regulatorios nacionales que trabajan para la prohibición de importación de este principio activo y su aplicación en múltiples formulaciones con riesgo para la salud.