Experiencias migrantes en Córdoba en tiempos de COVID-19 - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2020)
Con el objetivo de hacer visibles algunas experiencias que atraviesan las poblaciones migrantes en el contexto de "Aislamiento social, preventivo y obligatorio" (ASPO) por el COVID-19, llevamos a cabo una serie de entrevistas telefónicas a personas de diferentes orígenes nacionales del Área Metropolitana de Córdoba (AMC). Por medio de estos intercambios, pudimos dialogar sobre cómo transitan este tiempo, las dificultades que atraviesan y cómo visualizan su futuro inmediato, atendiendo, también, a sus estrategias y a la organización colectiva, en términos de luchas migrantes. Entendemos luchas no solo como prácticas, más o menos, organizadas en las que las y los migrantes cuestionan las políticas de movilidad, el régimen de trabajo, o el espacio de la ciudadanía; sino también nos referimos a sus estrategias cotidianas, a través de las cuales cuestionan su "impugnada" presencia del panorama estético y político "nacional", en términos de Sayad