Historia y memoria de la presencia galaica en la América austral: la Federación de Asociaciones Gallegas de la República Argentina – Museo de la Emigración Gallega en la Argentina. Una introducción - Farías, Ruy Gonzalo (2016)
En el balance de los siglos XIX y XX la Argentina fue el más importante destino mundial de las migraciones originadas en Galicia, y su capital, Buenos Aires, por más de cinco décadas la ciudad galaica más grande del orbe. Hace ya casi diez años nació en ella el Museo de la Emigración Gallega en la Argentina, un espacio único en su tipo, que día a día trabaja para reconstruir, conservar e irradiar sobre el conjunto de la sociedad del país austral la importante presencia que en él tienen los gallegos y su cultura. El texto que sigue aborda algunas de las características más destacadas de dicha institución, incluyendo su proceso de gestación, misión, características de su patrimonio, espacios expositivos.