Cuarenta años después de Lingüística General - Marron, Gabriela Andrea (2018)
Comienza 1979, Uruguay transitará en junio el sexto año posterior al golpe de Estado, pero ignora que faltan todavía seis para que asuma el poder un presidente electo en las urnas. Aquel transatlántico sobre el que Peri Rossi ha visto por última vez el río grande como mar ya no existe: fue desguazado en un astillero italiano, seis meses después de haberla despedido en Barcelona aquel 20 de octubre de 1972. Hace solo un año y medio que la Transición española sustanció los primeros comicios tras la muerte de Franco, ocurrida en 1975; y si bien la hipótesis de lectura que procuraré demostrar en este trabajo no se inscribe en el campo de la crítica biográfica, la confluencia de coordenadas descripta resulta fundamental para comprender por qué, cuarenta años después de la publicación de esta obra, 2 ningún estudio crítico ha brindado todavía precisiones respecto a los motivos que permiten leerla como «un guiño a todas las teorías sobre la poesía, [y] un guiño a los libros que se llaman Lingüística general».