Microscopía fototérmica - Zaldivar Escola, Facundo (2019)
Las técnicas fototérmicas se basan en la absorción de un haz de luz modulado para generar ondas térmicas. Debido a este aumento de temperatura se producen diferentes procesos térmicos: expansión térmica, cambio de la reflectividad y cambio del índice de refracción. En materiales complejos como cerámicos, películas delgadas y compuestos es de sumo interés poder predecir y entender su comportamiento para la caracterización y desarrollo de nuevos materiales y procesos de fabricación industrial. Para ello es necesario conocer tanto los parámetros físicos como las propiedades de cada uno de los constituyentes a escalas microscópicas. Estas técnicas pertenecen al grupo de ensayos no destructivos dado que al no haber contacto no se alteran las propiedades de las muestras analizadas. En base a la experiencia del grupo en el área se presentan nuevos desarrollos tecnológicos consistentes en microscopios fototérmicos a medida de las aplicaciones, que permiten responder a demandas de distintos sectores.