Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas

Autores
Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.
The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt.
Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata.
Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
Materia
CALIDAD DEL AGUA
HORTICULTORES
CONTAMINACIÓN
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081

id CONICETDig_99fe6a8aa6b1c8908a93adc535651f97
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativasNon-potable water for consumption in the Horticulture of La Plata (Buenos Aires): Causes, consequences and alternativesÁgua não potável para consumo na Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consequências e alternativasGarcia, MatiasRozadilla, GastónCano, Leonardo AndresCALIDAD DEL AGUAHORTICULTORESCONTAMINACIÓNALTERNATIVAS TECNOLÓGICAShttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt.Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata.Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; ArgentinaUniversidad Nacional de Entre Ríos2020-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/144081Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-2621851-1716CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33255/3160/497info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/782info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:43:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:43:04.439CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
Non-potable water for consumption in the Horticulture of La Plata (Buenos Aires): Causes, consequences and alternatives
Água não potável para consumo na Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consequências e alternativas
title Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
spellingShingle Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
Garcia, Matias
CALIDAD DEL AGUA
HORTICULTORES
CONTAMINACIÓN
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS
title_short Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
title_full Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
title_fullStr Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
title_full_unstemmed Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
title_sort Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, Matias
Rozadilla, Gastón
Cano, Leonardo Andres
author Garcia, Matias
author_facet Garcia, Matias
Rozadilla, Gastón
Cano, Leonardo Andres
author_role author
author2 Rozadilla, Gastón
Cano, Leonardo Andres
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD DEL AGUA
HORTICULTORES
CONTAMINACIÓN
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS
topic CALIDAD DEL AGUA
HORTICULTORES
CONTAMINACIÓN
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.5
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.
The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt.
Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata.
Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
description En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/144081
Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-262
1851-1716
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/144081
identifier_str_mv Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-262
1851-1716
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33255/3160/497
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/782
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Entre Ríos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083537078321152
score 13.216834