Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas
- Autores
- Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.
The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt.
Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata.
Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina - Materia
-
CALIDAD DEL AGUA
HORTICULTORES
CONTAMINACIÓN
ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_99fe6a8aa6b1c8908a93adc535651f97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativasNon-potable water for consumption in the Horticulture of La Plata (Buenos Aires): Causes, consequences and alternativesÁgua não potável para consumo na Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consequências e alternativasGarcia, MatiasRozadilla, GastónCano, Leonardo AndresCALIDAD DEL AGUAHORTICULTORESCONTAMINACIÓNALTERNATIVAS TECNOLÓGICAShttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt.Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata.Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; ArgentinaUniversidad Nacional de Entre Ríos2020-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/144081Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-2621851-1716CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33255/3160/497info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/782info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:43:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/144081instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:43:04.439CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas Non-potable water for consumption in the Horticulture of La Plata (Buenos Aires): Causes, consequences and alternatives Água não potável para consumo na Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consequências e alternativas |
title |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
spellingShingle |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas Garcia, Matias CALIDAD DEL AGUA HORTICULTORES CONTAMINACIÓN ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS |
title_short |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
title_full |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
title_fullStr |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
title_full_unstemmed |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
title_sort |
Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, Matias Rozadilla, Gastón Cano, Leonardo Andres |
author |
Garcia, Matias |
author_facet |
Garcia, Matias Rozadilla, Gastón Cano, Leonardo Andres |
author_role |
author |
author2 |
Rozadilla, Gastón Cano, Leonardo Andres |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CALIDAD DEL AGUA HORTICULTORES CONTAMINACIÓN ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS |
topic |
CALIDAD DEL AGUA HORTICULTORES CONTAMINACIÓN ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.5 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense. The peri-urban region of La Plata stands out in the production by small family farmers of fresh vegetables. Within the framework of the problems of habitat and health, a series of symptomatologies are observed that affect both the producers / workers and their families –mainly the children who live there– as well as the consumers of the horticultural products. These symptomologies have as their main source the utilizationof non-potable water. The work aims to determine the type and magnitude of water pollution, identify the causes thereof and evaluate technological alternatives that solve the present problem. The results indicate that a complex problem, such as the one proposed, requires technological solutions to be accompanied by political actions that modify the structural conditions of the producers' lives in the La Plata horticultural belt. Na região periurbana de La Plata, destaca-se a produção de hortaliças frescas realizadas por pequenos agricultores familiares. Como parte das questões de hábitat e saúde, observa-se uma série de sintomas que afetam tanto os produtores/trabalhadores e suas famílias –principalmente as crianças que vivem lá– como os consumidores dos produtos hortícolas. Essas sintomatologias têm como principal origem o uso de água não potável. O trabalho visa determinar o tipo e magnitude da contaminação da água, identificar suas causas e avaliar alternativas que resolvam o problema atual. Os resultados indicam que um problema complexo como o apresentado, exige que as soluções tecnológicas sejam acompanhadas de ações políticas que modifiquem condições estruturais da vida dos produtores no cinturão hortícola de La Plata. Fil: Garcia, Matias. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Rozadilla, Gastón. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Cano, Leonardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina |
description |
En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias ?principalmente los chicos que allí habitan? como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/144081 Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-262 1851-1716 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/144081 |
identifier_str_mv |
Garcia, Matias; Rozadilla, Gastón; Cano, Leonardo Andres; Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires): Causas, consecuencias y alternativas; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnologia; 31; 60; 5-2020; 245-262 1851-1716 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33255/3160/497 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/782 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Entre Ríos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Entre Ríos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083537078321152 |
score |
13.216834 |