Asumir la palabra en el pasado y en el presente: Autocensura y difusión de las cartas carcelarias clandestinas de la Unidad Penitenciaria 1 (Córdoba, 1976-1979) - Simón, Paula Cecilia (2022)
El ensayo se enfoca en las cartas clandestinas escritas por presas y presos políticos de la Unidad Penitenciaria 1 de Córdoba durante la última dictadura cívico-militar, entre 1976 y 1979, cuando las autoridades les impusieron un castigo consistente en la total incomunicación con el exterior. Por una parte, reflexionaremos sobre cómo estos hombres y mujeres asumieron en ese momento la palabra para comunicarse con sus familiares en un contexto sumamente adverso. Para ello, comentaremos algunos procedimientos discursivos de autocensura que exhiben las cartas. Por otra parte, nos interesa valorar de qué manera esos autores y autoras de cartas han retomado la palabra a través desu participación en el proyecto de recuperación de sus cartas que dio como resultado el libro Filosofía de la incomunicación. Las cartas clandestinas de la Unidad Penitenciaria 1.