Cuestión social, prácticas culturales y modelo asistencial en la modernidad liberal. Córdoba, Argentina. 1900 - 1930 - Moreyra Villalba, Beatriz Ines (2015)
En un clima historiográfico caracterizado por la revalorización del potencial cognitivo de la cultura para comprender las realidades sociales y para captar el sentido de una época, esta contribución tiene por objetivo estudiar las prácticas y representaciones culturales articuladas por las elites asistenciales como estrategias tendientes a lograr un consenso activo acerca del modelo benéfico asistencial y como mecanismos de legitimación y reproducción de las relaciones de poder imperantes en Córdoba en la modernidad liberal. Este consenso es entendido como el ordenamiento de las distintas configuraciones mentales para la percepción de la protección social como una cultura asistencial que consideraba que la atención de la pobreza y de los marginales era competencia de la filantropía y la beneficencia con la ayuda subsidiaria del Estado. En síntesis, el sistema asistencial era también una construcción cultural dotada de significación política, recursos simbólicos y rituales sociales.