Las mineralizaciones de la zona de Carrizal, Precordillera Occidental, Argentina - Rubinstein, Nora Alicia (2017)
El área de Carrizal se ubica en el sur de la Sierra de Volcán, Precordillera Occidental de la provincia de San Juan, Argentina. Allí se desarrolla una importante zona de alteración en rocas sedimentarias de edad carbonífera inferior. El estudio de los minerales de mena permitió reconocer dos paragénesis. Una, constituida por pirita, calcopirita, arsenopirita, molibdenita, pirrotina, magnetita, esfalerita, melnikovita, tetradimita y Au nativo, genéticamente vinculada a la parte superior de un sistema tipo pórfiro, cuya edad es de 283-239 Ma. Esta mineralización es comparable a la de otros pórfiros pertenecientes al ciclo de mineralización cuprífera gondwánica de la región. La otra paragénesis, compuesta por rammelsbergita, gersdorffita, pechblenda, pirita, niquelina y bismutinita, clasificada como un depósito de tipo “Ag-Ni-Co-As ± (Bi,U) five elements veins”, tendría una edad estimada de 205 Ma y se habría emplazado durante el régimen tectónico extensional que imperó en el Triásico Inferior. De esta forma puede considerarse esta última mineralización posterior a la del pórfiro cuprífero con el cual guarda una relación espacial pero no genética.