Aprendizaje y creatividad: Buscando oportunidades a lo largo de la vida - Melgar, Maria Fernanda (2024)
El Aprendizaje a lo Largo de Toda la Vida (ALTV en adelante) es un enfoque que reconoce la potencialidad de las personas para aprender desde que nacen hasta que mueren. Para ello, se valen de diferentes oportunidades que se configuran en distintos contextos educativos formales, no formales e informales presentes en las ciudades. En este artículo, se comentan perspectivas teóricas, considerando dimensiones y contextos del ALTV, así como un conjunto de propuestas que se comprenden como "oportunidades de aprendizaje" desde una mirada educativa creativa. Se analizan estudios actuales sobre experiencias educativas que lo promueven y se discuten condiciones que resultan propicias para el aprendizaje y la creatividad en diferentes momentos de la vida. Entre las iniciativas, se destacan las experiencias en museos, los viajes educativos, las ferias de ciencia, el teatro científico y el aprendizaje comunitario. Se reconoce el ALTV en la intersección de componentes sociales y personales.