Entre lo legal y lo ilegal: Prácticas de recolección de objetos arqueológicos en la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Salerno, Virginia Mariana (2023)
En este trabajo presentamos las experiencias de un conjunto de actores de dis-tintas localidades del territorio bonaerense que poseen y recolectan materiales arqueológicos. Consideramos las tramas locales en las que los objetos adquie-ren significación y los sentidos disputados frente a las normativas vigentes que los definen como bienes públicos patrimoniales y que ubican las prácticas de su apropiación privada en las márgenes de lo legal. Las tensiones que se generan y los argumentos esgrimidos que justifican la continuidad de las expe-riencias analizadas nos permiten considerar cómo el interjuego entre lo legal y lo ilegal se sostiene en la afirmación de una serie de principios compartidos –entre estos actores y aquellos que representan las prácticas legales– sobre los objetos arqueológicos, su importancia para el presente y el rol del Estado en su preservación y cuidado.