Estrategias imperiales dibujadas: el arbitraje de Estados Unidos y la línea recta en los conflictos de límites latinoamericanos - Zusman, Perla Brigida (2014)
Se presentan los procesos a través de los cuales Estados Unidos comienza a influenciar en la política de los países del Cono Sur. Se entiende que la participación de este país en la resolución de conflictos limítrofes a través de presentarse como estado árbitro interesado en mantener la paz en la región fue una de las estrategias desarrolladas en el marco de promoción de su proyecto Panamericanista. En este contexto se comprende la instauración de la línea recta como un criterio que reflejaba la tradición de Estados Unidos en el uso de la misma, amparada en las ideas de racionalidad y objetividad.