El matadero, una novela prospectivamente histórica muy original - Molina, Hebe Beatriz (2024)
Echeverría es el poeta más importante de la generación argentina de 1837; no obstante, se lo recuerda más por El matadero, texto narrativo que denuncia la barbarie del gobierno de Juan Manuel de Rosas y que es publicado póstumamente. Desde la perspectiva de la Poética Histórica, analizamos la modalidad genérica de El matadero a fin de apreciar tanto la originalidad que busca el autor, como los contratiempos que padece no solo por su marcada preferencia por la poesía, sino también por la inadecuación de las formas tradicionales al contenido subjetivo que lo convoca. Pretendemos demostrar que el modelo de su proyecto escritural es la novela prospectivamente histórica, al que Echeverría ajusta creando un efecto sublime, similar al de la poesía: un golpe de comprensión y emoción para conmover al lector, mediante la escena final de vejación y muerte de un joven unitario. No obstante, el resultado textual parece no satisfacer al escritor y tal vez por ello queda inédito y escondido.