Desbordes de lo humano: configuraciones del cuerpo en María Luisa Bombal y Diamela Eltit - Cabrera, Mario Federico David (2017)
El presente artículo compara la construcción de representaciones corporales femeninas en dos novelas de escritoras chilenas que atraviesan el siglo XX: La amortajada (1938) de María Luisa Bombal y Lumpérica (1983) de Diamela Eltit. La exposición se organiza en torno a la pregunta por el modo a través del cual las autoras exploran los límites de lo humano y lo nohumano y de qué manera se inscriben y polemizan con los mandatos en torno a la producción simbólica de una corporalidad normativa. La hipótesis que estructura el trabajo sostiene que las autoras elaboran un posicionamiento crítico respecto de las formulaciones de lo comunitario, lo humano y la subjetividad que se inscriben en la materialidad del cuerpo femenino.