El Consultorio Ambiental INEDES: Un ámbito Interdisciplinar al servicio de la comunidad en la ciudad de Luján, en Argentina - Ferro, Mariano Damián (2022)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar la dinámica de trabajo de un consultorio ambiental, creado en octubre de 2019, en el Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES), que es una experiencia novedosa a nivel nacional, en Argentina. Este consultorio está integrado por un grupo de especialistas provenientes de distintas disciplinas relacionadas con el medio ambiente, y tiene el objetivo de brindar a la comunidad orientación para la búsqueda de soluciones relacionadas con los problemas que surgen en el ámbito de los ecosistemas urbanos, industriales y/o rurales. El consultorio no es un ámbito de investigación, aunque las problemáticas planteadas allí originaron varias propuestas para proyectos de investigación, algunos de ellos que se encuentran en marcha. Las consultas recibidas se dividen en tres áreas: 1) técnicas de laboratorio o biológicas, 2) análisis normativo ambiental y 3) problemáticas complejas (i.e. acceso al agua) que necesitan de la concurrencia de varios puntos de vista. De ese modo, lo interdisciplinar se manifiesta necesariamente en las respuestas que se elaboran para los informes ya que es necesario este abordaje para atender a la multiplicidad de problemas ambientales que afectan a los habitantes. Este tipo de consultas contribuyen al monitoreo ambiental y al acceso a la información acerca de diversos problemas y para analizar posibles soluciones para enfrentarlos. Por ello la existencia de consultorios ambientales pueden ayudar a promover una mayor participación de la sociedad en la búsqueda de soluciones a conflictos ambientales de distinto grado.