Variación histórica de la isla de calor y de la depresión humídica urbanas en zona árida - Cunsulo, Mario Esteban (2009)
Se presentan resultados de un proyecto de investigación bianual (CICITCA-UNSJ 2008-2009) cuyo objetivo general es determinar la variación histórica de la Isla de Calor y de la Depresión Humídica Urbanas para invierno y verano en el período 1995 – 2009 y su relación con la variación de la ocupación urbana de la Ciudad de San Juan, como contribución a la planificación urbana bioclimática de ciudad de zona árida. Las estadísticas utilizadas corresponden a los años 1995, 2000, 2005 y 2009, ya que para estos años se cuenta con estudios urbanísticos y de clima urbano, desarrollados por la Unidad Ejecutora. Se estudian los comportamientos históricos de las variables: ALCANCE, EXTENSIÓN e INTENSIDAD de la Isla de Calor y Depresión Humídica en relación al área urbana. Los resultados demuestran un crecimiento del ALCANCE, una disminución de la EXTENSIÓN respecto del límite urbano y un crecimiento de la INTENSIDAD para ambos fenómenos climáticos, tanto para invierno como para verano.