Dinámica del empleo y las relaciones laborales en la Argentina: 2003-2013 - Pontoni, Gabriela Alejandra (2016)
El propósito de este trabajo es analizar la evolución de algunos indicadores macroeconómicos claves de la economía argentina, de su mercado de trabajo y del sistema de relaciones industriales durante los años 2003-2013, de modo de establecer los avances y desafíos que afronta el país de cara al futuro.Desde 2003, la Argentina ha iniciado un proceso de rápido crecimiento de su PIB, proceso que paralelamente estuvo acompañado por la generación de nuevos puestos de trabajo formal, alentó la recuperación del salario real mediante un fuerte impulso de la negociación colectiva, favoreciendo al mismo tiempo, una mejor distribución del ingreso. Sin embargo, la crisis internacional de los años 2008-2009 llevó a un estancamiento del crecimiento del empleo, desequilibrios en la balanza de pagos y conflictos en el escenario socio-laboral que pusieron sobre relieve la importancia del fortalecimiento de las instituciones del mercado de trabajo y los cambios en su estructura económica para sostener el bienestar general de la clase trabajadora, así como el nivel y distribución de los ingresos.Bajo estas circunstancias, el artículo reflexiona acerca de la evolución de los indicadores macroeconómicos clave de la economía, del mercado de trabajo y del sistema de relaciones laborales durante el período estudiado. Metodológicamente, se analizaron diversas fuentes disponibles de información cuantitativa a la luz de los debates presentes en la literatura especializada en la temática.Se concluye que, como primer paso, la Argentina necesita superar los límites impuestos por la restricción externa si lo que se busca es diversificar la matriz productiva y paralelamente, profundizar los procesos que pos 2003 mostraron una mejora de la calidad de vida de la clase trabajadora.