Antifungal starter culture for packed bread: influence of two storage conditions - Gerez, Carla Luciana (2015)
Se evaluó la estabilidad de un bioconservante semilíquido destinado a panificados envasados, desarrollado con la bacteria láctica con actividad antifúngica Lactobacillus plantarum CRL 778. Las características del bioconservante, designado como SL778, se mantuvieron estables durante 14 días de almacenamiento a 4 ◦C. A -20 ◦C, la viabilidad celular y la concentración de ácidos orgánicos disminuyeron significativamente (p < 0,05) después de 7 días de almacenamiento. Estas diferencias según la temperatura de almacenamiento se reflejaron en la actividad acidificante de SL778 durante la fermentación de las masas. Sin embargo, SL778 mantuvo su eficacia antifúngica por hasta 14 días con el almacenamiento a ambas temperaturas. Se evaluaron los atributos sensoriales de los panificados elaborados con SL778 (gusto ácido y picante y olor ácido) tras el almacenamiento a las dos temperaturas. En tal sentido, los panelistas no detectaron diferencias que vuelvan al producto indeseable al comparar los panificados control (sin SL778) y los elaborados con SL778, tanto almacenados a 4 ◦C como a -20 ◦C. En conclusión, el bioconservante semilíquido SL778 se puede almacenar a 4 ◦C o a -20 ◦C durante 14 días sin que ocurran cambios en su actividad antifúngica.