El rol del vocabulario emocional y de la edad en el etiquetado de emojis - Sterpin, Lucas Federico (2022)
Los emojis son ampliamente utilizados en la comunicación digital para amplificar emociones y sentimientos que normalmente se expresarían por medio de elementos prosódicos. En psicología, se han empleado en técnicas psicométricas y se ha investigado qué factores influencian su uso y comprensión. Este trabajo buscó explorar si el vocabulario emocional –el conocimiento que tenemos acerca de palabras emocionales y su significado- incide en el etiquetado emocional de emojis. 102 participantes (88 mujeres, edad promedio = 25.42, DE = 7.55) completaron una tarea de vocabulario emocional y un cuestionario elaborado ad-hoc para evaluar qué emoción mejor representan 51 emojis. Los resultados de un modelo de regresión lineal [F(3,96) = 5.15, RMSE = 7.57, p = .002, AIC = 698.73, r2 = .14] sugieren que tanto la edad (β = -.33, t(96) = 3.50, p < .001) como el vocabulario emocional (β = .20, t(96) = 2.07, p < .04) influyen en el etiquetado de emojis, pero no así el género del participante o la frecuencia de uso de emojis. Asimismo, se encontró elevada variabilidad en las respuestas al cuestionario, por lo que se sugiere tener precaución a la hora de usar emojis en la investigación sobre emociones. El posible sesgo de selección en la muestra es una gran limitación en este trabajo.