El estudio de las relaciones laborales en empresas multinacionales - Borroni, Carla (2013)
El extenso fenómeno de transnacionalización de la economía global y la amplia radicación de filiales de empresas multinacionales (EMN) en el mundo ha generado en la literatura especializada de las relaciones del trabajo un intenso debate en torno a los efectos resultantes de las interacciones entre este tipo de empresas y las instituciones laborales de los países receptores. Por un lado, los partidarios de la tesis de la convergencia sostienen que las casas matrices de empresas multinacionales trasladarán las prácticas de relaciones laborales imperantes en sus países de origen a los países receptores. Es decir, serán los marcos institucionales de los países los que deberán adaptarse a la llegada de estas empresas. En consecuencia, las multinacionales más exitosas exportarán su modelo de relaciones laborales al resto del mundo llevando a una convergencia entre los marcos regulatorios de los distintos países. Por otro lado, quienes cuestionan esta visión sostienen que la convergencia no se comprueba empíricamente y que el éxito de las empresas multinacionales depende, en cambio, de sus capacidades para adaptarse al marco institucional del país receptor que no se modifica diametralmente en pos de estas. Estos debates son retomados en este artículo en tanto línea de trabajo del equipo que marca trayectorias de continuidad tanto en términos teóricos como en términos metodológicos en los estudios abordados sobre las relaciones laborales en las empresas multinacionales