Calentamiento urbano y confort térmico: Un desafío para la ciudad de Presidencia Roque Saénz Peña (Argentina) - López, Paula Eugenia (2025)
La ciudad Presidencia Roque Sáenz Peña, ubicada en la provincia del Chaco, Argentina, experimentó una notable expansión urbana. Este crecimiento demanda estudios que optimicen la habitabilidad, con especial énfasis en el confort térmico, crucial para la salud y el bienestar de la población, especialmente en el contexto del cambio climático. El objetivo de este estudio fue evaluar el calentamiento urbano y su impacto sobre el confort térmico en la ciudad de Roque Sáenz Peña durante el período 1959-2022 para identificar aquellos factores que podrían ser perjudiciales para el bienestar de la población. Se utilizaron valores diarios para el cálculo de los índices Humidex para el verano y Wind Chill para el invierno, analizando una serie temporal de 60 años. Los resultados identificaron situaciones de incomodidad moderada en verano, con condiciones desfavorables en años más cálidos, mientras que en invierno las temperaturas fueron relativamente confortables. Se recomienda integrar estrategias urbanas sostenibles como techos verdes, vegetación y cuerpos de agua para mitigar los efectos del calentamiento urbano y mejorar así la calidad de vida.