Una crónica y sus huesos: del testimonio al cuento de guerra (al cielo vestida de novia te vas) - Nofal, Silvia Rossana (2018)
El artículo propone una lectura del corpus de la narrativa latinoamericana actual en clave de tensión entre escritura y violencia organizada en dos modulaciones posibles: una serie vinculada a las narrativas de la violencia política y emparentada con las formas testimoniales de la represión, la militancia y los relatos heroicos sobre las acciones revolucionarias y una narrativa “sin heroísmos” vinculada a la violencia de las ciudades contemporáneas asediadas por la pobreza y el narcotráfico. Si el primer grupo prefiguraba una utopía emancipatoria, el segundo expone el desencanto de los proyectos libertarios. Las modulaciones de la violencia se han inscripto en modos narrativos diversos y con espesor contradictorio. Crónica de los hechos y ficción testimonial se entrecruzan con límites difusos a la vez que organizan dos modos de lectura del corpus: los cuentos de guerra y las ficciones de exclusión.