Análisis de polifenoles e iniciación de cultivos in vitro de Ligaria cuneifolia (R. et P.) Tiegh (Loranthaceae) de ejemplares provenientes de la localidad La Población, provincia de Córdoba, Argentina - Ricco, María Valeria (2018)
Ligaria cuneifolia (R. et P.) Tiegh (Loranthaceae) es una hemiparásita sudamericana que produce polifenolescon actividad hipolipemiante, citostática, inmunomoduladora, antioxidante y antimicrobiana. Nuestroobjetivo fue determinar el perfil de polifenoles de ejemplares silvestres en distintos órganos y extractos, asícomo las condiciones más adecuadas para iniciar sus cultivos in vitro. Para el estudio fitoquímico se realizaroncromatografías en capa delgada de tipo monodimensional observándose la presencia de flavonoides,derivados hidroxicinámicos y proantocianidinas en los extractos de hojas, tallos primarios, tallos secundariosy flores. En cuanto al análisis cuantitativo se observaron altos valores de flavonoides en hojas (2,14 mg eq.de rutina por gramo de material seco) y de proantocianidinas en flores (7,52 mg eq. de catequina por gramode material seco), compuestos responsables de las actividades biológicas mencionadas. Para la iniciación decultivos in vitro se estudiaron diferentes aspectos: protocolo de desinfección, explanto de iniciación (hojas,pedicelos, frutos, tallos, meristemas y haustorios) y medios de cultivo base (reguladores de crecimiento yagentes antioxidantes). Los tratamientos más efectivos fueron HgCl2 0,05 - 0,2 % en una proporción de 25explantos cada 100 ml de solución desinfectante y ácido cítrico 2,6 mM o L-cisteína 100 μM como antioxidantes.Solamente fue posible iniciar callos a partir de haustorios cultivados en medio Gamborg B5 con elagregado de ácido 2,4-dicloro-fenoxiacético 2,25 μM como regulador de crecimiento.