Desarrollo colaborativo Ciencia - Empresa para el fortalecimiento de la industria de indumentaria sostenible - Retamozo, Beatriz Elizabeth (2024)
Se presenta una experiencia de trabajo colaborativo entre ciencia e industria en pro de obtener beneficios sustentables. El aspecto social cobra relevancia debido a que se hace foco en la problemática de incontinencia urinaria en adultos mayores activos, la misma genera impactos negativos en la vida de los que la padecen: disminuye la interacción social, genera aislamiento, limitaciones en las prácticas deportivas y pérdida de autoestima entre otras. Se presenta la investigación como un estudio de caso, mediado por entrevistas, reuniones colaborativas entre empresa, diseñadoras y usuarios y como resultado se obtienen dos productos que prestan solución a los diferentes usuarios, basados en la ergonomía y la relación producto-usuario.