Conservación de algarrobales en el Desierto del Monte de La Rioja, Sitio Piloto para el monitoreo de la degradación de tierras Costa Riojana - Amelotti, Ivana (2017)
El Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación (ONDTyD) es un proyecto a escala nacional que tiene como principales objetivos informar sobre el estado de la degradación de tierras en todo el territorio y elaborar propuestas que impulsen medidas de prevención, control y mitigación. En el marco del ONDTyD, se han seleccionado sitios piloto en diferentes ecorregiones del país, donde se realiza un monitoreo sistemático de indicadores biofísicos y socioeconómicos con potencial impacto sobre la degradación de tierras. Uno de ellos es el sitio piloto Costa Riojana, localizado en el Noroeste de la Provincia de La Rioja, ecorregión del Desierto del Monte. En este sitio piloto, el relevamiento de indicadores biofísicos y la realización de encuestas a los pobladores permitió detectar problemáticas que impactan negativamante sobre los ambientes naturales. Entre éstas, se destaca la tala de árboles nativos de algarrobo (Prosopis chilensis y P. flexuosa) para obtención de leña, causando una deforestación sostenida de los algarrobales. Con el objetivo de revalorizar el algarrobo y conservar sus bosques, se realizaron una serie de talleres en escuelas del sitio piloto, enfocados en la importancia ecológica de los algarrobos y las propiedades nutricionales de la harina de algarroba obtenida al moler sus vainas. Esto fue acompañado por la compra por parte de la Escuela agropecuaria de Pinchas de un molino para obtener harina de algarrobo, ofreciendo el servicio de molienda a los integrantes de la comunidad. De esta forma, el aprovechamiento sustentable de los algarrobos se convierte en una acción de conservación. Una segunda acción fue implementar la reforestación de algarrobos utilizando una tecnología novedosa de mínimo costo. La misma reutiliza el hidrogel obtenido de pañales descartables, el cual se hidrata previamente en agua y sobre el que se siembran las semillas, que germinan y se desarrollan sin necesidad de riego.