Eunice Odio y Claudia Lars o el rescoldo de la poesía - León, Denise (2024)
A partir de las huellas dispersas en la correspondencia y los ensayos de Eunice Odio (1919-1974) se puede atisbar el vínculo entre ella y Claudia Lars (1899-1974). Ambas poetas compartieron una estrecha amistad, criterios estéticos, admiración mutua, solidaridad y un intercambio de correspondencia que hasta el momento permanece inaccesible o extraviado más allá de un fragmento conservado en la correspondencia que Odio le dirigió a Juan Liscano. A partir de estas huellas, el presente ensayo reconstruye e ilumina un fragmento específico de las redes de religación femeninas en América Latina a partir de las figuras, los vínculos y las trayectorias errantes de Odio y Lars. El objetivo de la propuesta consistirá en investigar los modos en los que ellas se relacionaron, se construyeron y fueron construidas como figuras públicas en un contexto de deliberado silenciamiento de las prácticas y los lazos culturales femeninos.