Comportamiento de visitantes en el Sendero Laguna Esmeralda, Ushuaia - Villegas, Maria Lucrecia (2023)
El senderismo como práctica turística se relaciona con las tendencias turísticas actuales vinculadas con la vuelta a la naturaleza y la búsqueda de experiencias significativas, particularmente en áreas naturales protegidas. El presente estudio analiza el comportamiento de turistas en el Sendero Laguna Esmeralda, ubicado en las afueras de Ushuaia, provincia de Tierra del Fuego, A.I.A.S. Se aplica un enfoque metodológico cualitativo mediante la observación directa no participante, con un posterior análisis cuantitativo descriptivo. A partir de los resultados, se puede establecer, en términos generales, la forma de relación de los caminantes con el área de estudio considerando su vinculación con la naturaleza, sus valores de conservación y estéticos. Los hallazgos obtenidos resultan útiles para contribuir con la planificación y gestión, tanto del sendero de estudio como para la actividad de senderismo en la región.