Iluminación, visión y preferencias en oficinas: Parte 1 - Kirschbaum, Carlos Federico (2001)
La relación visual de las personas con el medio que la rodea es posible por la existencia de la iluminación, ya sea natural o artificial o una combinación de ambas, pues la luz evoca sensaciones que el sistema visual traduce en imágenes. En este proceso, complejo y exquisito, está caracterizado por factores fisiológicos, psicológicos y físicos que demandan la consideración de los diseñadores de proyectos de alumbrado tanto en interiores como en exteriores. La ingeniería en iluminación incorpora estas exigencias en las recomendaciones y normas, que son un reflejo del estado de conocimiento sobre el tema y también de acuerdos técnicos y económicos.Por ello los niveles de iluminación recomendados para diversas tareas visuales varían y son revisados por los cuerpos específicos nacionales e internacionales.