Subjetividad, filosofía y política - Collazo, Carolina Victoria (2014)
Las vidas de Louis Althusser y Jacques Derrida se cruzaron en muchos sentidos, aunque todos ellos ambiguos y enigmáticos. Algunos indicios de este encuentro pueden hallarse en una serie de textos redactados por Althusser en varias etapas de su producción teórica pero dados a conocer póstumamente3. En ellos, Althusser refiere a una ?corriente materialista? que incluye a Derrida como uno de los representantes más radicales de esa tradición silenciada en la historia de la filosofía cuya genealogía Althusser intentó reconstruir. Althusser permite alumbrar a un Derrida político, al tiempo que Derrida permite organizar el pensamiento político althusseriano en la medida la politicidad de esta alianza se sostiene sobre la intervención de una lectura. Una cierta hipótesis dela lectura -y no simplemente delectura- soporta la apuesta. Una lectura que transitando límites, altera sus reglas y reconfigura ininterrumpidamente los espacios ya conocidos. Pero solo en la reconstrucción retrospectiva de ese encuentro puede la lectura encontrar las razones del itinerario que los propios autores apenas sugieren