Orígenes de la profesionalización de la enfermería y de las visitadoras de higiene en la ciudad de Santa Fe - Rubinzal, Mariela Alejandra (2018)
Este artículo tiene por objeto identificar y describir los primeros desarrollos del proceso de profesionalización de la enfermería y de las visitadoras de higiene en la ciudad de Santa Fe durante la primera mitad del siglo XX. En función de ello, se analizan las concepciones, los recursos y las propuestas educativas involucradas en la formación de estos profesionales. Asimismo, se identifican los principales sujetos sociales que protagonizaron dichas transformaciones. Con tal fin, se realiza un análisis cualitativo sobre un corpus de fuentes documentales, tales como institucionales, normativas, asociativas, gubernamentales y periodísticas.