Guerra, Arqueología y campos de batalla. Los casos de Cepeda (1859) y La Verde (1874), Provincia de Buenos Aires, Argentina - Ciarlo, Nicolás Carlos (2018)
La guerra, actividad queatraviesa el devenir de las sociedades humanas, es una práctica cuyo estudiodesde las ciencias sociales ha sido relativamente acotado. En este trabajo sepresentará una breve introducción a la perspectiva antropológica-arqueológicaen torno al fenómeno, ejemplificándolo con dos casos de estudio enmarcados enla Arqueología histórica: las batallas de Cepeda (1859) y La Verde (1874).Ambos eventos ocurrieron en el territorio de la actual provincia de BuenosAires y fueron estudiadas, durante varios años, por dos equipos deinvestigación especializados en la temática. Las investigaciones desarrolladasen este tipo de sitios constituyen un medio de interés para analizar lamaterialidad y espacialidad de la guerra, las estrategias implementadas por losdiferentes actores involucrados en los enfrentamientos e incluso los conflictosactuales en el campo de la memoria y monumentalidad asociadas al patrimoniohistórico local y regional.