A Critique of Meillassoux's Reflections on Mathematics from the Perspective of Bunge's Philosophy - Orensanz, Martín (2020)
Quentin Meillassoux est l’un des principaux philosophes français d’aujourd’hui. Son premier livre, Après la finitude. Essai sur la nécessité de la contingence, publié pour la première fois en 2006 et traduit en anglais en 2008, est déjà devenu un classique culte. Il comporte une préface de son ancien mentor, Alain Badiou. L’un des principaux objectifs de Meillassoux est de réhabiliter la distinction entre qualités premières et qualités secondes, typique des philosophies prékantiennes. Plus précisément, il affirme que les mathématiques sont capables de révéler les qualités premières de tout objet : « tous les aspects de l’objet qui peuvent être formulés en termes mathématiques peuvent être considérés de manière significative comme des propriétés de l’objet en soi. » Ici, nous allons utiliser la philosophie mathématique de Bunge pour remettre en question l’hypothèse précédente.