Antonio Di Benedetto, precursor del nouveau roman - Arce, Rafael Gerardo (2014)
Este trabajo analiza la relación de dos relatos del escritor argentino Antonio Di Benedetto y algunos postulados teóricos del nouveau roman francés. Para ello, deja de lado los problemas de influencia y anticipación, y se centra en el fenómeno de convergencia: presupone, entonces, que la narrativa de Di Benedetto, en el despliegue inmanente de la narrativa argentina, arriba a problemas semejantes a los planteados por la vanguardia francesa de mediados del siglo XX. Esta convergencia se da sobre todo por el interés que Di Benedetto tiene no solo por el relato cinematográfico, sino también por el problema de lo antropomórfico en la literatura. Estas dos cuestiones se plantean explícitamente como parte de sendos experimentos narrativos en "Declinación y Ángel" y "El abandono y la pasividad" (ambos conforman un libro de 1958). En el primero, el relato trabaja con simulacros de procedimientos cinematográficos, somo si se narrara, no un cuento, sino el modo en el que un cuento sería convertido en film. En el segundo, la ausencia de personajes deja la "acción" a cargo de objetos inanimados. Estos experimentos estarán posteriormente en el centro de la teoría narrativa de Robbe-Grillet.