Experiencias migratorias de sirio-libaneses en la Patagonia septentrional (1900-1955) - Chávez, Matías Rodrigo (2021)
Se ofrece la síntesis de una investigación de largo aliento sobre trayectorias de inmigrantes sirio libaneses en la Patagonia septentrional, durante la primera mitad del siglo XX. El trabajo se ubica en la intersección de los estudios migratorios, la ocupación del espacio, las acciones de los agentes estatales y las relaciones entre inmigrantes, indígenas y criollos. Se propone historiar a los bolicheros árabes superando las lecturas moralizantes que han predominado, indagando criterios que ayuden a explicar la eficacia de su ascenso económico social. A partir del estudio de biografías de comerciantes sirio-libaneses se avanza en generalizaciones o formalizaciones de sus experiencias migratorias.