Ir más allá de "lo político": la reflexión de Carl Schmitt y la respuesta de Heidegger - Rossi, Luis Alejandro (2012)
Expondremos en este trabajo una primera aproximación a las relaciones que pueden trazarse entre las ideas de Heidegger y de Carl Schmitt. Para ello partiremos del planteamiento que el jurista lleva a cabo para determinar la naturaleza de lo político y examinaremos las correspondencias temáticas entre los escritos de Schmitt de ese entonces y "Ser y tiempo", primero, y con algunos de sus textos posteriores hasta "Introducción a la metafísica", después, con el fin de establecer los diferentes significados que Heidegger atribuye al término "política" e identificar los núcleos del examen de la política en su pensamiento. Usualmente se sostiene que esta cuestión consistiría en la crítica de la modernidad política por parte del filósofo de Messkirch. Creemos que no hay una posición única en su pensamiento y que su indagación sobre la política encuentra importantes coincidencias con el de Schmitt, luego veremos que Heidegger se servirá de las ideas del jurista, las que le permitirán establecer la significación política del problema de la técnica, y finalmente encontrará en él a un contendiente, contra quien afirmará que hay que ir más allá de "lo político".