Los Modelos Relacionales de Alan Fiske como manifestaciones del sentido de justicia: Limitaciones del modelo cognitivista - Braicovich, Rodrigo Sebastián (2019)
Desde su formulación inicial en 1991, la Teoría de los Modelos Relacionales (TMR) de Alan Fiske ha sido considerada como un modelo teórico fructífero para tipificar y comprender las interacciones sociales entre los seres humanos, siendo el núcleo de su propuesta que la totalidad de dichas interacciones puede ser clasificada en cuatro grandes tipos, vinculados con las actividades de compartir recursos dentro de un mismo grupo (Communal Sharing), ordenar las relaciones en términos de jerarquías (Authority Ranking), preservar el balance de y equilibrio en la participación (Equality Matching), y registrar y contabilizar los intercambios de recursos entre los sujetos (Market Pricing). En el horizonte de las ciencias cognitivas, la obra más reciente de Fiske (Virtuous Violence: Hurting and Killing to Create, Sustain, End, and Honor Social Relationships, 2015; escrita en colaboración con Tage Shakti Rai) ha recibido una acogida particularmente positiva por el análisis que allí se realiza de un plexo sumamente complejo de manifestaciones de violencia a la luz de los cuatro modelos relacionales, análisis que aspira a traer a la luz el fundamento esencialmente cognitivo de dichas manifestaciones.El objetivo de la ponencia consistirá en realizar un análisis crítico del modelo propuesto por Fiske, a fin de poner sobre el escenario dos puntos fundamentales: argumentaré, en primer lugar, que los cuatro Modelos Relacionales se fundan sobre una evaluación respecto de lo que es justo e injusto en cada situación y que, en consecuencia, no son más que manifestaciones de lo que denominaré (siguiendo parcialmente a Baumard 2017) el "sentido de justicia". En segundo lugar, argumentaré que la base explícitamente cognitivista e implícitamente antropocéntrica sobre la que se halla construida TMR, le impide dar cuenta de la continuidad (evidenciada sólidamente por las investigaciones realizadas en las últimas tres décadas en el ámbito de la primatología) entre las prácticas judicativas humanas y las prácticas judicativas observables en primates no humanos.