Propiedades de hinchamiento y contracción en la madera de Eucalyptus grands de Argentina - Calvo, Carlos Fabio (2007)
Se investigó el hinchamiento de la madera de Eucalytus grandis de Argentina, utilizando muestras seleccionadas al azar de plantaciones ubicadas en las provincias de Corrientes y Entre Ríos. Los materiales y los métodos empleados respondieron a las prescripciones de la Norma IRAM 9543 (1966), considerándose para la obtención de los resultados la norma DIN 52184 (1979). Los valores encontrados para el hinchamiento máximo, así como para la anisotropía dimensional del hinchamiento, en las muestras analizadas, son congruentes con los publicados por otros investigadores. Los resultados también revelan la influencia que la zona de cultivo y la posición de la probeta en el árbol ejercen sobre las propiedades estudiadas.