Asincronías: Notas sobre el tiempo y la política, entre Althusser y el marxismo latinoamericano - Cortés, Martín (2018)
El artículo explora la afinidad entre el modo en que Althusser trabaja la cuestión de la temporalidad y el abordaje que hacen, del mismo tema, Aricó, Portantiero y Zavaleta. Se enfatiza el terreno común que los conceptos de sobredeterminación y coyuntura habilitan para explorar estas diversas aproximaciones al problema de la temporalidad. La hipótesis, en esta dirección, es que el punto de vista de la periferia del capitalismo -dado el carácter dislocado de sus sociedades, donde predominan las contradicciones llamadas "secundarias"- puede ser particularmente agudo para dar cuenta de modo más cabal de las implicancias teóricas y políticas del carácter sobredeterminado de la contradicción capitalista -y, con ello, de la necesidad de establecer análisis de coyuntura que den cuenta de su forma siempre singular-. En el caso de los autores latinoamericanos, este punto de vista periférico está dado por su aproximación histórico-política a la realidad latinoamericana, pero aquí se sostiene que la periferia capitalista es también fundamental para el propio Althusser, que debe acudir a la figura de Lenin y a la "excepción" rusa para pensar a fondo el problema.