Bancos & bancas: a regulação bancária do jogo do bicho - Bulgarelli Labronici, Romulo (2025)
Este artigo caracteriza os principais mecanismos queregulam a op eração, as i nter-relações e a s dinâmicas dealgumas d as entidades envolvidas com o j ogo do b icho,destacando a gover nança por trás da sustentação dosistema operacional estabelecido. Ainda que essesmecanismos sejam definidos de modo não codif icado,traça-se um paralelo com a regulação tipicamenteobservada p or i nstituições f inanceiras, pois c ompreendeminstâncias altamente institucionalizadas peranteseus atores. Sob o código da conf iança, operadores dobicho criaram espaços com um caráter autorregulatórioentre seus banqueiros. Mais especificamente, argumentamosque os mecanismos de regulação do jogo são utilizadospara garantir a solvência dos banqueiros e acontinuidade do jogo. Fundamentado a partir de construçõesetnográficas, históricas e jornalísticas, se buscaaqui estabelecer uma análise de parâmetros políticos esocioeconômicos que permitem uma análise referenteaos princípios que regem as questões administrativasinternas da loteria.