Discusión sobre la influencia de Nicolás de Cusa en la filosofía italiana de la segunda mitad del siglo xv a propósito de la reimpresión de la obra de la Edad Media al renacimiento de Eusebi Colomer (1975-2012) - Barenstein, Julián (2014)
En este trabajo nos proponemos poner por escrito algunas observaciones en torno de la reimpresión del célebre libro de Eusebi Colomer, De la Edad Media al Renacimiento. Ramón Llull-Nicolás de Cusa-Juan Pico della Miran- dola (2012). Así pues, las reﬂexiones que aquí se presentan, efectuadas a partir de un texto que fue publicado por primera vez en 1975 y plasmadas a modo de advertencia para los futuros lectores de la obra, apuntan a contextualizar y actualizar algunos de los puntos de vista expresados por Colomer. Entre estos, el que presenta a Nicolás como un autor que llegó a inﬂuenciar a los ﬁlósofos italianos más prominentes del siglo XV, entre ellos, a Giovanni Pico. Resta decir que lo largo de nuestro trabajo no examina- remos cada uno de los artículos contenidos en la obra, sino que nuestro objetivo es vislumbrar el grado de asentimiento que el lector culto debe conceder a la tesis central del libro, y ello a la luz de las opiniones de Eugenio Garin y Kurt Flasch.