Arquitectura al servicio de los trabajadores: El californiano y su empleo en obras de interés social en Mendoza durante el primer peronismo (1946-1955) - Cremaschi, Veronica (2015)
La arquitectura californiana surgió como una de las variantes de la arquitectura neocolonial en distintos países americanos. Empleada para la concreción de construcciones particulares y, en menor medida, en la arquitectura oficial en la Mendoza de los años de la década de 1920, su apariencia y uso cambiaron con la llegada al peronismo al poder. Observamos una adaptación de su materialidad a los requerimientos de la asistencia y la vivienda social, lo que implicó simplificación de sus formas y reducción de su planta. En esta implementación tuvieron un papel decisivo distintos agentes estatales, nacionales, provinciales y municipales. Consideramos que en Mendoza resultó trascendente en su adopción la identificación que existió con California