From theory to practice: Assessing leading by example in military leadership - Beramendi, Maite Regina (2025)
Uno de los principales objetivos de las Fuerzas Armadas es formar líderes para misiones diversas y desafiantes. Dada la diversidad de tareas y contextos, las definiciones de liderazgo militar suelen ser amplias, reflejando conceptualizaciones genéricas. En consecuencia, numerosas investigaciones han analizado los rasgos que hacen a un líder militar eficaz. Sin embargo, un aspecto crucial aún no se ha examinado de forma independiente: liderar con el ejemplo. Con base en esta omisión, el objetivo de este estudio fue construir y validar una escala para evaluar el liderazgo con el ejemplo en instituciones militares. La muestra estuvo compuesta por 460 cadetes de una Institución Militar Argentina. Los resultados muestran un buen ajuste de la escala y que los coeficientes de confiabilidad reflejan niveles aceptables de consistencia interna para cada dimensión. Este instrumento se convierte en una herramienta valiosa para distinguir entre comandantes que simplemente ocupan puestos de autoridad y aquellos que inspiran, motivan y sirven como auténticos modelos a seguir mediante un liderazgo ejemplar.