Turismo comunitario y nuevos atractivos en los Valles Calchaquíes Salteños: el caso de la Red de Turismo Campesino - Cáceres, Carlos Roberto (2015)
En los últimos años la provincia de Salta ha reforzado su presencia en el conjunto de destinos turísticos a nivel nacional. Esto implicó, entre otras cuestiones, la multiplicación de propuestas para disfrutarla en un viaje turístico. En este trabajo interesa abordar esta diversidad en el turismo salteño observando especialmente cómo se redefine un destino clásico del noroeste argentino, los Valles Calchaquíes, apelando o recurriendo a ciertas especificidades que habilitan la aparición de nuevos atractivos y servicios turísticos. Específicamente, en este trabajo interesa abordar cómo se renueva la propuesta turística del lugar a partir de la conformación de la Red de Turismo Campesino que ofrece servicios turísticos gestionados de manera comunitaria, una modalidad novedosa dentro de las opciones que conforman lo que se ha denominado turismo alternativo. Asimismo, interesa poner la atención en las transformaciones socio-territoriales que ha introducido su presencia como nuevo actor que se inserta en escena local y que juega un papel fundamental en esta diversificación de las opciones turísticas del destino.