Estado actual del desarrollo de la generación fotovoltaica distribuida en Argentina - Videla, M. (2023)
En los últimos años las energías renovables han tenido un progresivo protagonismo en la generación de electricidad en el mundo motivado, entre otras causas, por la creciente conciencia sobre la irreversibilidad del cambio climático producido por las emisiones de gases de efecto invernadero. La energía solar fotovoltaica, centralizada o distribuida, se destaca a nivel global por su rápido crecimiento, las múltiples aplicaciones gracias a su modularidad, y por haber alcanzado costos competitivos con las tecnologías convencionales de generación de energía eléctrica. Dada la gran extensión territorial de la Argentina y el consumo eléctrico concentrado en los centros urbanos, la utilización masiva de generación fotovoltaica distribuida contribuirá al uso eficiente de la energía y disminuir la utilización de combustibles fósiles. Se presenta en este artículo el estado de desarrollo de la generación fotovoltaica distribuida en el país, en lo referido a legislación, regulaciones, normativa técnica y potencia instalada, tanto a nivel del Estado Nacional como de los Estados Provinciales. Se analizan los casos de las provincias más importantes en dicho segmento de aplicación y la Ley 27.424/17, “Régimen de Fomento a la Generación Distribuida de Energía Renovable Integrada a la Red Eléctrica”. El avance de la generación distribuida mediante fuentes renovables, especialmente solar fotovoltaica, es un paso importante en la transición energética de Argentina hacia una matriz más limpia, económica y segura.