Sociologie et démocratie? Un panorama de la discipline en Argentine entre 1983 et 2007 - Kreimer, Pablo Rafael (2008)
Est-il possible de mettre en rapport les changements sociaux et les productions des sciences sociales ? Il est difficile de répondre à cette question puisqu’elle s’appuie sur un présupposé : la production sociologique impliquerait une forme de « réceptivité » du social qui la déterminerait (ou qui, tout au moins, aurait une forte influence sur elle), au-delà des dynamiques propres au champ académique lui-même. Or, il est fréquent de dire – et cette affirmation est déjà presque un lieu commun – que les sciences sociales sont les « enfants » de la crise, en particulier de l’émergence de la société moderne, des formes nouvelles que prennent les rapports entre certaines entités : le marché, l’État, les secteurs public et privé... Une réponse simple à cette question serait fondée sur l’autonomie relative du champ académique et du champ intellectuel. En effet, les agents de ces deux domaines définissent leurs agendas et construisent leurs objets avec une certaine indépendance au regard des changements pouvant être signalés par des indicateurs « objectifs ».