Conocimiento y práctica de higiene de manos al comienzo y a un año de la pandemia de COVID-19 en Argentina - Oberto, María Georgina (2022)
Objetivo: analizar el conocimiento, la práctica de higiene de manos y de otras medidas higiénico-sanitarias que aplican las personas, al comienzo y a un año de la pandemia de COVID-19 en Argentina. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal. Se realizó una encuesta en línea a población adulta, durante dos períodos: mayo-2020 y mayo-2021. Resultados: se analizaron 2507 encuestas. Solo el 24,7% (primer período) y 23,8% (segundo período), cumplieron con el tiempo recomendado para un lavado de manos efectivo. En ambos períodos, más del 50% lava sus manos a veces/nunca después de sonarse la nariz, tocarse la cara y objetos. Existe asociación entre el correcto lavado de manos y la edad, y entre el correcto lavado de manos y ser o no integrante del equipo de salud, en ambos periodos. Conclusión: las personas se higienizan las manos, sin embargo la mayoría incumple con el tiempo y frecuencia recomendada.