Fuentes de datos actuales para el estudio de la situación de discapacidad y la dependencia de las personas mayores en: España, Argentina, México y Uruguay - Torres, Maria Sol (2020)
La situación de dependencia en la tercera edad, definida como la necesidad de ayuda para realizar actividades de la vida diaria (llamadas necesidades de cuidados de larga duración), es un factor fundamental en la caracterización de envejecimiento poblacional. Sin embargo, su abordaje depende, en primera instancia, de contar con fuentes de datos que permitan una aproximación empírica a la realidad.El objetivo del presente estudio es analizar y comparar las fuentes de información más actuales, disponibles para caracterizar la situación de dependencia de las personas mayores en España, Argentina, México y Uruguay. Se evalúan sus principales características, contenidos generales incluidos y contenidos específicos sobre discapacidad y dependencia, para establecer cuáles son las potencialidades y limitaciones de las mismas para abordar el estudio de la situación de dependencia de las personas mayores en cada país en particular, así como también en qué medida las fuentes disponibles permiten contar con información que posibilite la comparación entre países de la región y España.