Gobiernos Low Cost - Blengino, Luis Felix Augusto (2024)
En este artículo de opinión proponemos pensar la siguiente cuestión: si todos los derechos legales presuponen decisiones políticas, ya que siempre hay que canalizar recursos escasos para hacer valer esos derechos, entonces cuanto más poder, riqueza y capacidad de influencia tengan determinados grupos de interés, más se orientarán los recursos escasos a proteger los derechos que favorecen dichos intereses. Ante el factum de la escasez de recursos estatales –y bajo el imperativo eficientista de reducir los costos al mínimo posible– la manera más simple de recortar gastos consiste en desplazar la agenda pública de un lado a otro: de la antigua demanda por universalizar derechos costosos al cumplimiento derechos menos costosos. Interesa remarcar en este punto aquella cierta tendencia hacia el ejercicio político de “gobiernos low cost” que parece organizar cada vez más desde dentro a los Estados de derecho actuales. Esos Estados ya no pueden ni desean garantizar la universalidad e imparcialidad de la ley. Dentro de tal gubernamentalidad se disputa en torno al financiamiento o el desfinanciamiento para la garantización de derechos ya de por sí baratos.