Actividad cuaternaria entre el piedemonte y la planicie orientales de la sierra de Comechingones asociada a la falla Santa Catalina, Sierras Pampeanas de Córdoba, Argentina - Sagripanti, Guillermo Luis (2022)
Las deformaciones neotectónicas asociadas al frente de levantamiento de la sierra de Comechingones se concentran en su piedemonte occidental, aunque también se han detectado deformaciones análogas vinculadas a fallas inversas ubicadas en el piedemonte oriental y en su límite con la planicie aledaña, entre estas fallas, las denominadas Las Lagunas y Las Rosas. El objetivo de la presente contribución es presentar evidencias neotectónicas que confirmen la actividad cuaternaria de la falla Santa Catalina situada al este de las antes mencionadas. Entre los métodos aplicados se destacan la toma de fotografías aéreas oblicuas, la descripción de perfiles naturales, un análisis de modelos de elevación digital, determinación de parámetros morfométricos en tramos de cauces y la utilización de información de perforaciones para la extracción de agua e información gravimétrica obtenida en un trabajo anterior. Los resultados indican que la falla Santa Catalina es una falla de movimiento inverso no emergente, responsable de la morfología que generan los mesobloques Santa Catalina-Golf y Espinillos, y de las modificaciones en la red de drenaje local. De acuerdo a las deformaciones detectadas, pliegues y flexuras, entre otras, se interpreta que la falla Santa Catalina ha tenido actividad durante el Cuaternario y que podría representar a las deformaciones neotectónicas más orientales de la provincia geológica “Sierras Pampeanas de Córdoba y San Luis” a los 33º S.