Executive Functions and Their Relation to Academic Performance in University Students - del Valle, Macarena (2024)
El rendimiento académico universitario, el rezago y las bajas tasas de egreso suponen un área de preocupación en las universidades latinoamericanas que ha sido objeto de diferentes investigaciones. Algunos investigadores sugieren que determinadas diferencias en dicho rendimiento podrían surgir de diferencias interindividuales en distintos mecanismos de autorregulación, como las funciones ejecutivas. Por ello, este trabajo se propuso contribuir al estudio de las relaciones entre el rendimiento universitario y las funciones ejecutivas, específicamente la memoria de trabajo, la inhibición y la flexibilidad cognitiva. Se trabajó con 196 estudiantes que completaron la Tarea de Amplitud de Lectura, el Test de Cinco Dígitos y la Tarea de los Dedos. La memoria de trabajo, la inhibición y la flexibilidad presentaron una relación significativa baja con el rendimiento. Además, junto con edad, nivel socioeconómico y horas que trabaja el estudiante, la inhibición y la flexibilidad cognitiva, permitieron explicar el 38% de la varianza del rendimiento. Los resultados suponen un aporte al conocimiento de esta temática y a la discusión de los hallazgos contradictorios previos.